ДІТИ...РАКЕТИ...ЗМАГАННЯ...

Відкрити сторінку фотоальбому "Ракетомодельний гурток"

Інтерв’ю з Борисом Євгеновичем Архиповим, керівником ракетомодельного гуртка

Этот кружок напоминает заводской цех в миниатюре, но только детский: каждый ребенок что-то обтачивает, отпиливает, обмеряет. Члены кружка немногословны и предпочитают обмениваться терминами. Руководит ракетомодельным кружком Дружковской городской станции юных техников Борис Архипов – человек азартный и увлеченный. Сам о себе он говорит, что по натуре спортсмен. Легкой атлетикой занимался и до армии, и после, уже обучаясь в Славянском педагогическом институте на специальности «учитель технических дисциплин и труда». Закончил пединститут Борис Евгеньевич в 1984 году, год работал в УПК, а затем с 1985 по 2001 годы являлся директором станции юных техников в Константиновке. «Я начал вести Ракетомодельный кружок с 1985 года, - вспоминает Б. Архипов – Полтора года организовывалась база, накапливался опыт. До работы в Константиновском СЮТе  я не знал, что такое ракетный двигатель, Все приходилось начинать с нуля. В области мне помогли два человека, которых я до сих пор считаю своими наставниками: это директор Дружковской СЮТ Аркадий Дмитриевич Елагин и руководитель ракетомодельного кружка СЮТ Артемовска Николай Семенович Зубенко. Большую помощь все двадцать лет постоянно оказывала областная станция юных техников».

Сегодня Борис Евгеньевич сам является наставником для ребят самого разного возраста от 9 до 18 лет. Их за год проходит через кружок 30-40 человек, а вот в команде остается 5-6 , самые заинтересованные и преданные делу. Главное для педагога – увести мальчишек с улицы, увлечь их работой настолько, чтобы они в последствии без нее себя не представляли. «Основное назначение мужчины в обществе с древних времен, - разъяснил свою позицию Борис Евгеньевич, - быть добытчиком (то есть уметь работать) и защитником. Задач станции юных техников – научить подростков работать. Я узнал, что такое штангенциркуль, только в техникуме, а сейчас уже в третьем классе ребят учат делать замеры штангенциркулем, работая на токарном станке. Без микромера в 14 лет уже не обойдешься, так как к моделям ракет предъявляются требования высокой точности». Ребята учатся мыслить, они ставят перед собой конкретные задачи и успешно их выполняют, продумывая каждую деталь до мелочей и занимаясь конструкторским поиском. Занятия в ракетомодельном кружке – процесс творческий, и когда каждый занят своей моделью – одно удовольствие смотреть на ребят. Заставить мальчишек делать модели ракет – невозможно, важно только их желание. И как в любом деле, в ребячьей среде нужен лидер, которому поверят и за которым пойдут. Сложность работы заключается в необходимости научиться концентрироваться на полученном  задании, а это не каждому под силу. Серьезная модель создается 3 года, и к участию в команде ребята готовятся 3-4 года. Конечно, выдерживает не каждый. Были случаи, когда мальчики уходили  и не посещали кружок целый год, а потом возвращались. Но те, кто оставался, достигали такого уровня мастерства, какой не показывали даже взрослые. Как  утверждает Б.Архипов, любым человеком движет признание, и ребята тоже стремятся к результату, к признанию своих достижений. В соревнованиях обычно участвуют модели S3A – с парашютом, S4A – ракетоплан,  S6A – с лентой, S7 – модель - копия. Одни выдерживают несколько соревнований, другие «выстреливают» только раз. Каждый запуск действующей модели по-своему захватывающий, и каждое движение нужно рассчитывать. Тот же парашют не так просто уложить, чтобы он раскрылся – эти навыки вырабатываются в течение длительного времени. Ответственность лежит на всей команде, и помогать друг - другу просто необходимо, заботясь не только о личном, но и о командном результате.

В 1987 году команда участников ракетомодельного кружка под руководством Б. Архипова впервые выехала на областные соревнования и из 12 команд – участниц вышла на 5 место. В 1988 году ракетомоделисты среди 11 команд на областных соревнованиях заняли третье место, а на всеукраинских соревнованиях младших школьников в Житомире – 5 место.  Ребятами была создана  интересная модель – копия стратегической ракеты. В 1989 году из 10 команд  на областных соревнованиях команда ракетомодельного  кружка занимает первое место! Ребята трудятся над метеорологической моделью «Метеор – 3». С 1990 года начинается период побед. Основной состав команды – Андрей Сенин, пришедший третьеклассником в 1988 году, приобретавший в течение трех  лет основные умения и навыки, и являвшийся опорой кружка с 1990 по 1994 год; Константин Ершов и Вадим Сунько. 

Андрей Сенин со своими моделями, в частности «Метеором – 3», неоднократно становился  чемпионом областных и республиканских соревнований. Тихий, спокойный, но очень целеустремленный паренек: перед соревнованиями мог уйти в 10 вечера с заготовками моделей, а в 5 утра принести  пять готовых. Вместе с Ершовым они изготовили модель – копию «Метеор – 1», хотя Костя предпочитал работать самостоятельно и над   корпусом модели – копии «Аэроби – 100» трудился 2 месяца. В 1990 году на областных соревнованиях в Славянске команда занимает первое место, а вот на всеукраинских соревнованиях в Каховке из-за недостаточного опыта из 26 команд оказывается на 15 месте. В 1992 году снова успех – первое место на областных соревнованиях и впервые, среди 24 команд, третье место на всеукраинских соревнованиях. В 1993 году тот же результат по области и второе место среди 15 команд по республике. Решающую роль в достижении таких результатов стала модель «Метеор – 3». Ее так и называли – «палочка-выручалочка». Андрей Сенин лично завоевал два призовых места – ІІІ в классе S6A (с лентой) и ІІ – в классе S7 (копия). В этом же году команд занимает на первенстве Харьковской области из 17 участников ІІ место.

С 1994 по 1999 год. в состав команды входять такие лидеры, как Дмитрий Ситников, Евгений Суровцев, Роман Дудченко, Максим Остапенко, Иван Архипов. На областных соревнованиях в этот период  команда занимает первые места, в 1995 году на всеукраинских соревнованиях в Чернигове из 15 команд вышла на ІІІ  место. Дмитрий Ситников занимает в классе S4A (ракетопланы)  ІІІ место, S7 – также ІІІ; Иван Архипов в классе S6A занимает ІІ место. Большую роль играли в выступлениях ракетопланы Евгения Суровцева. С 1995 года команда является постоянным участником первенства области на кубок имени летчика-испытателя Г.Я.Бахчиванджи, где семь раз занимала первые места. В 1995 году ребята участвовали в международных соревнованиях на кубок имени Т.К.Янгеля. С 1998 года клуб «Азовсталь» организовывает и проводит областные соревнования на Бахчисарайской косе – они проводились ежегодно, а вот всеукраинские соревнования возобновились только в 2000 году. С 1999 по 2001 год в ракетомодельном кружке занимались два очень способных мальчишек. Евгений Исаев уже в 5 классе умел сделать деталь лучше, чем руководитель кружка. В 2000 году на всеукраинских соревнованиях младших школьников он занял І место в классе S6A. Павел Алешечкин изготовил модель «Вертикаль – 1», которая в течение четырех лет приносила команде Константиновки призовые места на областных соревнованиях.

В 2001 году состав команды был следующий: Максим Остапенко, Иван Тарасов, Иван Архипов, Наталина Архипова. Дети Бориса Евгеньевича, Иван и Наталина, в ракетомодельном кружке оказались не случайно – родители сумели им привить такие качества, как настойчивость, целеустремленность, трудолюбие, и вскоре сын и дочь стали первыми помощниками отца. В 2001 году в городе Буштино Закарпатской области на всеукраинских соревнованиях разворачивается серьезная борьба между командой из Днепропетровска и командой Дружковки, которая в итоге из десяти команд – участниц занимает второе место. Призерами соревнований становятся все ребята: в классе S4B М. Остапенко становится первым, И. Архипов – третьим; в классе S6A И.Архипов также выходит на третье место; в классе S3A И. Тарасов занимает І место, Н. Архипова – ІІІ место; в классе S7 М. Остапенко вышел на ІІ место, Н. Архипова  - на  ІІІ.

Максим Остапенко очень был предан   кружку. Он три года создавал и переделывал модель «Метеор – 3», приносившую в дальнейшем призовые места.  Любимый класс Ивана Тарасова S3A (с парашютом). Он дома клеил и собирал до 20 парашютов. Увлечение Ивана стало делом его жизни – сейчас он сам работает руководителем ракетомодельного кружка, и два года подряд его команда занимает ІІІ место на областных соревнованиях. С 2000 по 2002 год пять участников областных и всеукраинских соревнований – членов команды Б. Архипова были премированы путевками в «Артек». В 2002 году Борис Евгеньевич переходит работать в Дружковскую станцию юных техников. Именно его дети – Иван и Наталина – поддержали уровень ракетомодельного кружка.

С 2002 по 2004 год Иван изготовил две двухступенчатые модели «Метеор – 3» и полукопию «Метеор – 3», Наталина изготовила полукопию «Вертикаль – 1» и копию «Метеор – 1». И результаты соревнований не заставили себя ждать: в 2002 году на областных соревнованиях и в первенстве на кубок Г.Я.Бахчиванджи команда занимает первое место, на всеукраинских соревнованиях в Черновцах в младшей группе в двух видах – І место, в старшей группе – ІІ место; в 2003 году на всеукраинских соревнованиях в Чернигове из 15 команд – ІV место. 2004 год за предыдущие 15 лет стал звездным часом ракетомодельного кружка. Начало всеукраинских  соревнований в Каховке было, казалось, не совсем удачным: VІ место в классе моделей S6A. Зато в классе S4A и S7 – вторые места, а в классе S3A – первое место, в итоге команда вышла на общее первое место. Впервые старшая группа в составе Наталины Архиповой, Максима Ляскина, Антона Абакумова и Александра Пушкаренко добилась такого высокого результата. «Держат марку» ребята и на всеукраинских соревнованиях в Буштино (Закарпатье), где младшая группа вышла на ІІІ место (Михаил Ляскин – І место, Антон Абакумов – ІІ место в классе S7) , и в 2006 году на всеукраинских соревнованиях в Кривом Роге, заняв среди 15 команд ІІ место, в то время как на первое место претендовали целых 7 команд. Но первыми все же стали хозяева – днепропетровцы, не раз занимавшие призовые места на чемпионатах мира и Европы.

«Такой потенциал, как в нынешней команде, - поделился Борис Евгеньевич, в моей практике встречался редко. Опорой в кружке является Михаил Ляскин. Он занимается пятый год и равных ему мастеров два-три в республике – может изготовить модель любого класса на высочайшем уровне, создал два приспособления для моделирования. Абакумов Антон освоил изготовления всех видов моделей на высоком уровне. Сейчас трудится над двухступенчатой моделью «Ариан – 01». Александр Пушкаренко быстро освоил изготовление нового класса моделей – S9A (ротошютов). Чемпион областных соревнований благодаря модели S9A. Александр Петренко посещает кружок второй год, но он незаменим при подготовке к соревнованиям, а в 2006 году стал чемпионом области в классе S9A. Шестиклассник Евгений Беленький изготовил на областную выставку три модели. Стал чемпионом области в 2006 году. Технический кружок, как и любое производство, требует больших затрат  и дорогостоящих материалов. Чаще мы обходимся своими средствами, иногда выручают спонсоры. Возможно, наступят времена, когда государство поймет, что из таких ребят вырастают будущие инженеры и конструкторы, и начнет вкладывать средства в развитие таких  «мини производств».

… Взмывают в небо ракеты и ракетопланы. Восторженно следят за ними мальчишки – уносится ввысь мечта, созданная их руками. Хочется верить, что, повзрослев, они не откажутся от нее, и к дальним мирам когда-нибудь отправятся летательные аппараты, авторами которых они станут.

close